Os beneficios da CENOURA
1. Melhora a digestão - Sendo rica em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulosa, lignina e hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre, aumentam o volume das fezes, além de diminuir o trânsito intestinal e ajudar a estimular a multiplicação das bactérias boas no intestino.
2. Previne o envelhecimento precoce e também o cancro: - Por ser rica em antioxidantes, como a vitamina A e os polifenóis, evita o dano celular ocasionado pelos radicais livres, prevenindo não só o envelhecimento precoce, mas também diminuindo o risco de câncer de pulmão, mama e estômago. Além disso, possui uma substância chamada falcarinol, que também pode diminuir o risco de câncer de cólon.
3. Ajuda a baixar o peso - Incluir cenoura diariamente na alimentação ajuda a aumentar a saciedade, porque uma cenoura crua, de tamanho médio, possui cerca de 3,2 gramas de fibras e a cenoura possui poucas calorias,mas o seu consumo sozinho não promove a diminuição do peso, devendo ser feito com uma dieta baixa em calorias, em gorduras e em açúcares. Isto porque as cenouras cruas possuem um baixo índice glicémico e mantém a glicemia controlada, sendo isso que favorece a perda de peso, além de ser uma excelente opção para pessoas diabéticas. Na cenoura cozida ou em forma de puré, o índice glicémico é um pouco maior por isso, o consumo de cenoura cozida, deve ser menos frequente. Cenoura crua pode ser incluída em saladas, raspada ou a gosto.
4. Protege a visão - A cenoura é rica em beta-carotenos, substâncias precursoras da vitamina A. No entanto, as cenouras amarelas por conterem luteína, conseguem exercer uma ação protetora contra as cataratas e contra a degeneração macular
5. Protege contra doenças cardiovasculares - Os beta-carotenos referidos acima, protegem o organismo evitando o aparecimento de doenças cardiovasculares, porque inibem o processo de oxidação do mau colesterol, o LDL.
6. Fortalecem o sistema imunológico - A vitamina A presente nas cenouras pode melhorar a resposta anti-inflamatória do organismo, devido ao seu efeito antioxidante e ainda, estimula as células de defesa, ajudando a fortalecer o sistema imunológico. O consumo de cenouras também pode melhorar o mecanismo de defesa da mucosa oral, aumentar a integridade da mucosa intestinal e ajudar a manter a morfologia das células, sendo importante destacar que o trato gastro-intestinal é peça chave do sistema imune.
7. Mantém o bronzeado e cuida da pele - Consumindo boas doses de cenoura durante o verão, poderá ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo, já que os beta-carotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele, o que favorece o seu bronzeamento natural. O beta-caroteno, pode também exercer um efeito protetor contra os raios UV, dependendo da quantidade ingerida antes da exposição ao sol. A ingestão de 100 g de sumo de cenoura contém 9,2 mg de beta-caroteno e a cenoura cozida cerca de 5,4 mg.
Coma pelo menos uma cenoura por dia, para ajudar a sua saúde, quer seja crua ou cozida, ou em sumos. Em sumos, quer sejam de vegetais, quer sejam de outras frutas, se gostar, poderá juntar sumo de cenoura feito na hora, no liquidificador ou na Bimby. Não se esqueça de lavar bem as cenouras sempre que as utilize.
Encontrei na internet esta informação nutricional sobre as calorias da cenoura, referindo-se a 100 gramas.
Componentes | Cenoura Crua | Cenoura Cozida |
Energia | 34 kcals | 30 kcal |
Carboidratos | 7,7 g | 6,7 g |
Proteínas | 1,3 g | 0,8 g |
Gorduras | 0,2 g | 0,2 g |
Fibras | 3,2 g | 2,6 g |
Cálcio | 23 mg | 26 mg |
Vitamina A | 933 mcg | 963 mcg |
Caroteno | 5600 mcg | 5780 mcg |
Vitamina B1 | 50 mcg | 40 mcg |
Potássio | 315 mg | 176 mg |
Magnésio | 11 mg | 14 mg |
Fósforo | 28 mg | 27 mg |
Vitamina C | 3 mg | 2 mg |
Use a cenoura até para fazer bolos, ficam muito gostosos. E que tal bolinhos de cenoura, feitos em papel plissado (cup-cakes)?:
- 2 ovos;
- 1 chávena de farinha de amêndoas;
- 1 chávena de farinha de aveia;
- 1/4 de chávena de óleo de coco extraído a frio;
- 1/2 chávena de açúcar;
- 2 chávenas de cenoura ralada;
- 1 quantidade de nozes a gosto, raladas ou trituradas:
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de chá de baunilha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Num recipiente misturar os ovos, o azeite, o açúcar e a baunilha. Em separado misturar bem as farinhas (amêndoa e aveia), adicionando ao preparado anterior. Rale a cenoura e adicione. Junte a canela, o fermento em pó, e as nozes trituradas ou muito bem raladas.
Colocar a mistura numa forma levar ao forno por mais ou menos 30 minutos.
Patê de cenoura assada com queijo feta
500 gramas de cenoura descascada e cortada em rodelas grandes;
100 mL de azeite de oliva extra virgem;
1 colher de chá de cominho;
115 gramas de queijo feta e queijo de cabra fresco;
Sal e pimenta a gosto;
1 raminho de coentro fresco picado.
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar as cenouras em uma bandeija com o azeite de oliva, tapar com uma folha de alumínio e levar ao forno por 25 minutos. Ao fim desse tempo, colocar por cima das cenouras o cominho e deixar no forno por cerca de 15 minutos ou até a cenoura ficar macia.
Em seguida, deve-se esmagar a cenoura com um garfo e misturá-la com o azeite de oliva até que vire um purê. Temperar com sal e pimenta a gosto e adicionar o queijo feta cortado em pedaços e coentro picado.
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