Aproxima-se a noite de Natal em que os cristãos celebram a festa da família. Tradicionalmente, há diversos acepipes e sobremeas além do apetitoso bacalhau (se apenas cozido não contém colesterol, mas quem se preocupa com o colesterol numa noite tão especial?) Já lá vai o tempo em que o bacalhau era cozido com batatas e apresentado com couve, ovos, por vezes também cenoura, cabeça de nabo e até grão de bico. Hoje, em muitas casas, prepara-se a ceia da noite de Natal com bacalhau sim, (quase sempre), mas cozinhado das mais diversas maneiras.
Para finalizar a noite, a mesa está composta das mais diversas iguarias, mas as mais usuais são fatias douradas (em algumas regiões chamam-lhe rabanadas), filhós tendidas, filhós de forma, filhós fritas, etc. Aqui ficam algumas delas. Bom apetite. Saboreie essa refeição com todo o prazer, no meio da sua família e/ou amigos, dando e recebendo carinhos, miminhos que nos fazem felizes.
Fatias douradas ou rabanadas
1 pão cacete ou de forma
0,5 l de leite 125 g de açúcar
1 casquinha de limão
2 ovos batidos
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Papel absorvente
Confeção:
Corte o pão em fatias com 1,5 cm de espessura e coloque-as numa travessa ou tabuleiro. Ferva o leite com o açúcar e a casquinha de limão e regue com ele as fatias de pão, de modo a ficarem bem embebidas. Depois, esprema um pouco as rabanadas, com cuidado para não se partirem, e passe-as pelos ovos batidos, escorrendo o excesso.Modo de fazer: Leve ao lume um recipiente com bastante óleo, deixe aquecer bem e frite as rabanadas. Vire-as de ambos os lados para fritarem por igual, deixando-as alourar, retire-as, deixe-as escorrer sobre papel absorvente e passe-as, de imediato, por açúcar e canela.
Outra maneira de fazer: Em vez de as fritar no óleo, poderá fazer como em tempos idos: levar ao lume 4 chavenas de água e duas chávenas de açúcar e deixar apurar um pouco. Ir fritando as rabanas já passadas pelos ovoso batidos, neste molho. Vá retirando com a escumadeira e deixe-as escorrer em papel absorvente. ----------------------o------------------------o------------------------o-----------------------o---------
FILHÓS * (filhó no singular, filhós no plural. Há um ditado popular que diz: por aí não vai o gato às filhozes. O povo associa filhozes a nozes, vozes.)
Filhós tendidas
Filhós tendidas
• ½ dl de aguardente branca
• 1 colher (chá) de sal
• 1 dl de água
• 1 dl de azeite
• 1,5 kg de farinha
• 100 grs de manteiga
• 7 ovos grandes
• sumo de 3 laranjas grandes
• calda de mel ou açúcar e canela p/ polvilhar
Confeção:
Peneire a farinha e escalde-a com o azeite a ferver, misturando depois os dois com as mãos, desfazendo os carolos que porventura se tiverem formado. Faça um buraco no centro da farinha, no qual deita o sal e a água tépida para o desfazer, acrescentando depois a aguardente, o sumo das laranjas e 3 ovos. Comece a amassar, juntando os restantes ovos à medida que a massa os for absorvendo. Quando a massa estiver elástica e não se pegar ao alguidar, junte a manteiga e misture bem. Tape a massa com um pano e deixe-a repousar durante 2 horas, pelo o menos.Há diversas receitas, a que costumo fazer não é esta, mas... não a encontrei neste momento.
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A forminha para fazer estas filhós, são semelhantes a esta. Mas há de diversos feitios. Não me recordo do Natal em que não tenha confecionado filhós destas. Ficam crocantes, são muito saborosas.
Uma das minhas forminhas de filhós. |
Filhós de forma
130 gr farinha SEM FERMENTO
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
3 ovos grandes
1,25 dl leite
Aguardente ou Vinho do Porto (menos de meio cálice pequeno) – usei aguardente
1 casca de laranja (sem a parte branca) – usei uma tira com 2 cm x 5 cm
Açúcar e canela para polvilhar depois de fritas
É muito importante não adicionar fermento, pelo que a farinha a utillizar será farinha sem fermento.
O tradicional bolo-rei, que costuma também colocar-se na mesa de Natal (não apenas no dia de Reis) |
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